2007台北數位藝術節-<雙打>佈展記事

20071119的早晨,我、煒傑學弟(入圍作品<戲水戲>)與全部的家當設備隨搬家公司一路遠征至台北紅樓劇場,準備到數位藝術節上大幹一場。順便推薦這一家築成搬家蠻不錯的,搬家大哥力大無窮又不亂加價。

佈展是一件有趣又刺激的事,往往會碰到各式奇奇怪怪的問題,包含了空間、配電、木工或是莫名奇妙的硬體故障等。對我的作品<雙打>而言,在現場碰到的最大問題就是天花板的高度不夠而影響了投影大小。當下嘗試了幾種方式試圖解決此問題:

1.投影機躺平懸掛於天花板,並利用鏡子折射方式放大影像 不過如此一來折射會照成影像亮度衰減,並且假使影像對位上須要求精準時,梯形校正上怎麼調整都不是很順)。

2.由斜上方投影,然後投影機卯起來梯形校正 投影距離與影像大小似乎解決了,不過當投影機由右上方投影時,參予者站在裝置右側就會擋住整個影像,不妥。

以上兩個方法都還是會有缺點,最後只好壯士斷臂地把裝置的大小給縮小(就是把平台給砍斷一截),才順利地完成影像投影部份。

同時也因為天花板的高度降低,原先所使用的攝影機(羅技快看傳訊家)無法將整個裝置平台納入視窗內,便改用研究室的另一支高級昂貴的羅技超視界(要價三、四千塊),其視野簡直超廣角,問題輕鬆解決了。

天花板只有二米四投影機的問題搞死我了

與木工大哥合力把平台切成兩半

機房內的裝置設備共有兩台電腦用hub串聯(一台負責偵測、一台負責視覺投影回饋與聲音,還有音響擴大機與混音器

佈展過程主辦單位為紀錄片進行拍攝

膠帶收線、牆壁鑽洞、吸地毯等,終於趕在開幕前一秒將<雙打>作品裝置擺陣完成。

接下來的幾天裡有數位藝術與產業技術研發平台成果發表、開幕記者會與頒獎典禮(首獎給別人抱走了)等,以下用簡單的照片與說明帶過。

台北市文化局局長李永萍於記者會致詞,被一排黑衣人(策展人與國外藝術家)包圍

由在地實驗(Etat Lab)與雲集數位科技有限公司(Nephology Digital Corporation)合作,將藝術與科技技術整合的示範性成果,詳情請見http://www.dac.tw/daf07/action_02.html

由台北市副市長頒獎,首獎由藝術家王俊琪帶回家

One thought on “2007台北數位藝術節-<雙打>佈展記事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s