Archi-Rock音牆/聆聽建築的聲線

原文轉貼至   http://www.mmag.com.tw/ad/20100918-show_fair_design-241

歌德曾說過:「建築是凝固的音樂,音樂是流動的建築」現在archicake 為你呈現「Archi-Rock音牆-聆聽建築的聲線」讓你不用苦思大師名言,直接經歷一場探索建築與音樂的旅程。從9月24到10月24在迪化街127公店(迪化街127號一樓)讓我們一同尋找長形街屋裡的神祕rocker、感受音樂穿牆的空間張力。

—————————————————————————————————-

展覽發想
以人類的歷史脈絡檢視「建築」與「音樂」,會發現許多類似的共通之處,他們共同呈載著時代背景的氛圍與思潮:古典、新古典、巴洛克、現代、數位;充滿著可分析的語彙:比例、和諧、對應、重複、裝飾、結構等元素;擁有各自的流派個性與理論基礎:搖滾、爵士、流行、代謝、解構、極簡;更有所謂的地域性與全球化交互影響的渲染關係。

近年來,隨著音樂產業的推波助瀾所誕生的建築在台灣正以全新的姿態進駐城市,而在政府積極推動辦理國際競圖,為相關建案尋求多元化的高品質設計理念的同時,為符合都市紋理、大眾需求與未來發展策略的方向,這些音樂性建築受到了市民高度的注目。前有日本建築大師伊東豐雄所設計的台中大都會歌劇院,後有享譽國際,曾獲普立茲克建築獎的庫哈斯(Rem Koolhaas)操刀的台北藝術中心,至於位於南港區的北部流行音樂中心,也由來自美國的 RUR ARCHITECTURE建築師事務所設計的「變形金剛」雀屏中選。音樂產業所帶動的這一波建築文化正沸沸揚揚的在台灣影響著都市的文化與人民生活,音樂與建築、都市環境的交互關係也成為我們可以思考的有趣議題。

展覽內容介紹
由 archicake為127公店量身訂做了一個跨界合作的展覽;大膽的結合音樂、藝術、設計與建築界專業人士一同參與。音樂人部分,如「音樂五四三」主持人馬世芳、搖滾樂評人陳德政;設計師方面,有三度入圍葛萊美獎的設計師蕭青陽、替多位知名歌手如hebe、林宥嘉等量身打造專輯封面的聶永真以及多位一線建築師、藝術家等等,共同為這個空間注入強大而美好的力量。

作品的呈現手法多元而饒富趣味;第一進由藝術家李駿、柯智豪架設一互動裝置,使得建築、聲音與群眾三方產生連結;藉由喇叭單體的桁架創造出一「可穿透」的牆面,將建物的電力頻轉化為音訊,於是觀展人能夠「聽見」建築在說話!接著,穿廊部分則由「交大跨領域團隊」提供構想,透過中庭天光,周圍的空間轉化為半虛擬、半真實,既熟悉又陌生,好像身處於一個巨大漩渦的中央…仔細聽,好像有許多悄悄話在對我們呢喃…。

最後一進,也是整個展覽的高潮。右邊是一長達13公尺的牆面,共由234個單元組合而成,是多位建築師與設計師的音樂類型創作的聯合展現。左邊則是由六位建築師為展覽量身打造的rock-box;一座座與電話亭大小雷同的木箱,每一個箱內都是一個獨立的世界,最後再交由專業音樂人為空間選曲配樂。看看建築師怎麼讓空間說話?聽聽音樂人耳中,是什麼樣的旋律在這空間裡流轉?其中林洲民建築師便說到:「 建築不單只是裝人的容器,而是承載城市生命力的心臟;建築師不應只是單純的建造紀錄碑式的建物,或是純粹的操做型式美學,而是要致力於賦予這些聲音空間更強而有力的生命,讓城市的心臟可以永遠的跳動下去。」最後,將這股悸動交還給觀者本身,聽聽、看看自己心裡的小宇宙又如何與這樣的場域對話呢?

或許這不是最大膽前衛的展覽,然而從構想、籌劃到邀集各方好手、現場佈展的處理,相信這一定是個細膩、層次豐富、並且非常過癮的觀展體驗。

相關媒體報導

建築+音樂 聽老房子心跳聲 http://udn.com/NEWS/READING/REA8/5869943.shtml

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s