連連看:Projection Mapping

此篇同發於友站【叁式 blog】

—————————————————–

http://www.flickr.com/photos/smallfly/5830305257/in/photostream/

近幾年,「projection mapping」在國內外的商業活動或新媒體藝術節上很常見,非常的「夯」。projection mappin在翻譯上多被稱之為光雕投影、實物投影或是實景投影,也常可看到投影在建築物(建築投影)、舞台空間以及立體物(特殊幾何模型、汽車等)上,以大型光影秀之姿呈現,改變原先的材質狀態或立體透視影像,並賦與其驚人的震撼視覺效果。

以projection mapping著名的西班牙視覺藝術家Pablo Valbuena,從08年入圍奧地利電子藝術節的「Augmented Sculpture」系列作品,利用精準的投影mappingm在模型上,逐漸發展到投影於空間之中,以光影去解構並延伸重組原本的物理空間狀態,展現出具禪意的時空轉化。

 

而目前市面上能夠簡易快速就可玩projection mapping的軟體工具不少,幾個大家熟悉的VJ軟體已經將3D mapping功能整合加入進去,例如Resolume Arena 4Modul 8VDMX,而其他幾個如VPTMadMapperLPMTTextMachine 3DMilluminMapMapMap,也是很常見的mapping工具。當然,你也可以依照專案自行開發更適合的mapping軟體工具。

去年叁式演出的【第七感官】,即是利用openFrameworks開發專用的Mapping工具

 

projection mapping的軟體工具居多能夠簡易地匯入圖像素材或即時影像,並且增加截取影像矩陣的視窗平面方式進行mapping作業編輯。除了基本利用任意變形(homography)的方式調整各平面的點外,還可獨立調整各屬性參數來改變亮度、色調或是來個鏡射翻轉,有些還能處理影像融接(edge blending)或是曲面效正(warping)。

像這樣和這樣

以下我們便利用簡易的projection mapping製做個互動sequencer。

首先準備幾項基本的東西:

白色(紙)方塊-四四方方的投影物,具備了可有效測試投影「點線面」等基本特性。

mac筆電一台(因為MadMapper目前只有mac版)

MIDI控制介面-用來控制改變各個方塊狀態

投影機-越亮越猛越好

MadMapper / Max 6 軟體

這裡我們將使用到MadMapper與Max/MSP兩個軟體工具。Max/MSP的部分用來處理影音互動,包括視覺影像、聲音以及MIDI控制。接著在把Max/MSP所產生的即時影像,透過syphon傳到MadMapper軟體內來進行mapping。

【syphon為開放原始碼,能夠在Mac OS X下作為影像即時傳輸通道協定,將影像在各軟體平台間互通有無。詳可見這兒  http://syphon.v002.info/

 

在sequencer的互動設計上,我打算借用馬莉歐電動裡,關卡中最常飛身頂到的三個物件-「磚塊」、「問號」以及「鐵塊」;互動控制上,能以旋鈕調整亮光的速度快慢,而各推桿可改變不同方塊的類型,並且亮光經過的方塊則發出所對應的音效。接下來開始在MadMapper軟體中進行Mapping作業如下:

在input視窗部份,新增多個平面並調整放在要截取的即時影像位置上

另外在output視窗部份,我們開始進行mapping作業,依序將每個平面頂點影像對準要投影的方塊位置,拉直拉稱標齊對正。

 

完成如下

有些投影面的影像因投影角度關係,導致解析度過低或被狠狠拉扯,如果能用兩台以上投影機分別來投影處理即可解決,當然投影機也不能太爛。

projection mapping,還有很多千奇百怪的花招能玩,大夥拭目以待。

 

Advertisements

3 thoughts on “連連看:Projection Mapping

  1. 您好,看了您的文章發現可以更了解Projection Mapping,想與同學分享(FB),不知可不可以,感謝您(會載明出處)~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s